首页 -> 岁序广工 -> 桃李芬芳 -> 正文

李艾:从超模到主持人的华丽转身

图3-24:李艾

李艾,1997年-2001年就读于广东工业大学管理学院工商管理系。1999年获得FORD世界超级模特大赛中国总冠军,2001年、2002年相继获得国际品牌中国十大名模奖及中国职业十大名模称号。2010年起,她主持谈话类节目《幸福晚点名》,并在电影《杜拉拉升职记》中出演伊娃一角,广受好评。同年与杨澜、赵守镇一同主持《天下女人》。

从超模到名主持人的华丽转身,其实成功来得并不容易。

李艾出生于广州,父母都是军人,这也许是她阳光硬朗的先天原因。刚出生的李艾非常特别,哭的声音是哎哎着哭,于是就顺着哎这个音,叫小艾艾。李艾的妈妈之前是学医的,知道艾草是种生命力强的植物,她希望李艾像艾草一样健康成长,于人有用。等到李艾的爸爸回家时,觉得这是个寓意不错又好听的字,李艾这个名字就得到了认可。

童年时期的李艾性格大大咧咧,很有一种男孩子的做派。她跟随着父母在部队大院里居住,人小鬼大,一个小女生统管一群小孩。小时候的李艾,经常随爸爸一起去钓鱼,爸爸用专业的钓鱼设备,李艾就用捡来的树枝做钓竿,挖出一些蚯蚓做鱼饵,学着爸爸的样子,小心翼翼地等鱼上钩,这样的钓竿,竟然有时还真钓到了鱼。童年的时光就在她假小子般的生活中过得快乐无比。

年幼的李艾生活得无忧无虑,在李艾眼里,爸爸就像超人一样,是她最崇拜的对象。李艾12岁那年,爸爸因癌症去世了。年幼的李艾很长时间不能接受事实,一个人的时候,她常常躲在被子里偷偷地哭泣。

家中的顶梁柱不在了,两个女子就是彼此的支撑。李艾跟着妈妈生活,妈妈的工作特别忙,因此很多生活中的事就是李艾自己处理,就这样,年幼的李艾逐渐养成了有主见的特性,自己做主考上了广东工业大学工商管理系。那时,这个已经出落得落落大方的女孩压根就没想到会走模特这条路。读大学三年级的李艾在北京的大街上被星探发现,第一次去参加模特大赛,结果一路过关斩将,最后拿了全国冠军,还代表中国参加了世界比赛。

优雅转身,走上主持道路

渐渐在模特界成名的李艾拥有一大批粉丝,她给自己取了个外号,叫四丢比。四丢比就是英文里愚蠢单词的中文谐音。李艾说她其实不伶俐,有时挺笨的。她的粉丝团也就称之为亲艾的丢比族。其实李艾在大事上从不迷糊,但在小事上常常犯晕,常常掉个钱包、手机什么的,工作一忙起来,家里的整洁就顾不上了。

做模特期间,李艾一直期望有主持人的锻炼机会,机会终于来了。一个模特大赛的女主持人临时不能参加,主办方希望李艾能及时补上,与经验丰富的李咏搭档。因为时间仓促,主办方其实对李艾的要求并不多,主要的串词由李咏负责当大赛进入到打分环节时,出了一点小问题,分数不能马上出来,而又不能冷场,李艾这次表现出色,她在很短的时间内酝酿恰当而生动的话语,使得活动流程顺利进行,与李咏配合得十分融洽。

慢慢地,更多的节目主持的工作渐渐得找到了李艾。对于非常希望更加专业发展方向的李艾来说,专业主持人的大门渐渐开启。李艾高兴地给母亲打电话报喜,而李艾的妈妈接到女儿的开心电话后并没有表现得多么激动,不要骄傲啊。电话里母亲嘱咐了李艾这样一句话。这句话让兴奋的李艾一时冷静下来,她开始学会把眼光放得更加长远。

2009年下半年,李艾参演由徐静蕾执导兼主演的电影《杜拉拉升职记》,李艾独特的时尚感让影片中的伊娃一角更深入人心。

2010年新年伊始,在台湾综艺教父王伟忠的推荐下,李艾从众多大牌中脱颖而出,主持江苏卫视新年强力推出的节目《幸福晚点名》。高挑的身材、自然干练的台风、灵活地应变,让李艾渐入佳境。但主持工作需要大量的积累,由于没有专业的准备,李艾的主持之路并不像做模特那般好运气,甚至一度成为节目杀手。有一段时间,一个节目收视率并不理想。李艾为此很苦恼:电视栏目就像自己的孩子一样,经过精心培育后不能茁壮成长,是很难受的事情。

那段时间工作量非常大,精神和体力上的双重压力让李艾很吃不消。李艾给远在广州的妈妈打电话,说自己的一档节目可能要停播了。妈妈告诉李艾:是金子总会发光的,什么事只要努力就好了,不要强求。原来母亲非常关心李艾主持的每一个节目,一到播出的时间,就会按时守在电视机旁,看女儿的主持过程,做女儿最忠实的粉丝。听了母亲的话,李艾仿佛卸下了很重的包袱,又重新上阵,开始新的一天的工作。

爱没有距离,与老妈催的暖心互动

李艾的妈妈在生活中特别有主见,她告诉李艾:你现在做的事情只能靠你自己,妈妈唯一能为你做的事情,也就是让自己的身体好好的,不要成为你的负担。

李艾是好女儿,为了不让妈妈担心,在繁忙的工作中,也很注意健康。《幸福晚点名》播出时间是每周一到周四的晚上10点50分,是一档为年轻白领夜猫族量身打造的夜间综艺节目,而作为这档夜猫节目的主持人,李艾一般都没有夜生活,每天很早就上床睡觉了。

李艾的妈妈从不错过女儿主持的每一个电视节目,有时看过之后还专门给李艾打电话过来,像给小学生检查作业一样,认真提出自己的意见和看法。

在《天下女人》中,有一期采访到刘嘉玲,适逢那次节目播出的日子是父亲节,李艾在主持时说:我已经好多年没过父亲节了,因为我父亲在我上初一的时候就去世了。所以好像父亲节也应该跟我妈妈过,因为我妈妈那么多年来又当母亲又当父亲。说出这番话的李艾一脸平静,可电视机前的李艾的妈妈太了解自己的孩子,一时眼泪夺眶而出。

如今的李艾,主持的道路越来越顺畅,也有了自己小家。愿她越来越好!

图3-25:李艾担任2008年北京奥运会火炬手

(原文刊载于中国人物传记网《李艾:“铿锵”母爱是我的翅膀》 文字:熊爱 图片来源于网络)